亿万先生论坛

快速注册
QQ登录 只需一步,快速开始
搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 一直在学

[电磁炉] 电磁炉负电源问题

发表于 6 天前 | 只看该作者
一直在学 发表于 2018-1-10 22:55
很简单的解释,这样解释我就想得通了。还有个问题,变压器初级有2个脚,是300V正极进去就转成高频交流呢 ...

相当于300V直流通过芯片接到变压器两个脚了。但是因为经过芯片转为高频电流,频率很高,在高频变压器上并不会造成短路,因为变压器对于高频信号阻抗很高
回复 支持 反对 使用道具 举报
 楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
杨冬林 发表于 2018-1-10 23:41
这个图及原理参考一下:

谢谢大师的指点,问个最基本的问题,Z1是不是接反了啊,这电流不是从右边进第3脚吗,怎么看这Z1的符号电流是从3脚出去的呢?
光头强的李老板 发表于 2018-1-11 08:27
变压器初级的两个脚,一脚接300v,一脚接12A的5678脚,在12A的内部通过开关管从12脚通到地线,这样300v才 ...

意思是变压器初级2个脚都是300V正极进去?
一直在学 发表于 2018-1-11 14:26
意思是变压器初级2个脚都是300V正极进去?

不明摆着一个脚进,一个脚出吗?接300v那个脚进,接12A5678脚那个脚出,怎么都是进呢
光头强的李老板 发表于 2018-1-11 14:31
不明摆着一个脚进,一个脚出吗?接300v那个脚进,接12A5678脚那个脚出,怎么都是进呢

不好意思,文化低。谢谢指点。意思是300V先进变压器初级的1脚,再从初级的2脚出来进12A的5678脚,对吧
光头强的李老板 发表于 2018-1-11 14:31

帮我分析下这张图看,按照他的说明:~220V市电经过D1,D2整流后,经过D6,R33,送至Viper12中5、6、7、8脚。启动Viper12芯片。当viper12开通时,脉冲电压经过变压器初级线圈,C23整流成约18V左右的VDD电压,一路经D7给Viper12芯片供电;另一路给风机,IGBT供电。此外VDD电压经DW2稳压管到Viper12反馈端FB。当电压高于18V,Z90导通,则有反馈电流输入Viper12反馈端,Viper12经过内部处理判定是否到达关断电平。从而达到调整PWM目的。这也使VDD电压处在18V左右,经过C23大电容滤波稳定在18V电平。

这解说里的:脉冲电压经过变压器初级线圈。这脉冲电压是从viper12的1脚和2脚出来的?那不是说1-2脚接地吗,怎么又变成脉冲电压了
一直在学 发表于 2018-1-11 15:26
帮我分析下这张图看,按照他的说明:~220V市电经过D1,D2整流后,经过D6,R33,送至Viper12中5、6、7、8脚 ...

本楼层之前讨论的都是并联式用法,你现在发的这个图是串联式的用法,跟你发的那张电路板图片接法不一样
发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
一直在学 发表于 2018-1-11 15:26
帮我分析下这张图看,按照他的说明:~220V市电经过D1,D2整流后,经过D6,R33,送至Viper12中5、6、7、8脚 ...

我来解释吧,首先这个芯片集成了开关管,5678相当于集电极,12相当于发射机,同时这个芯片里也集成了启动电路,当给5678一个电,他会自动启动,从12出来,经过初级,电容形成回路。电压经过D7给4脚,形成稳定供电,芯片高频工作,从而出现脉冲电压。所以测量C19两端电压时,应该低于300V。
大家分析的很透彻,学习了
回复 使用道具 举报
光头强的李老板 发表于 2018-1-11 18:02
本楼层之前讨论的都是并联式用法,你现在发的这个图是串联式的用法,跟你发的那张电路板图片接法不一样

怪不得我看起来都不像,这还分并连和串连啊。38楼那图片原理就和我这个差不多一样,本来以为我基本上能理解了,看来还是有的学。那38楼那稳压二级管怎么是反着接的呢,看着图片怎么电流从二极管负极进入3脚的?