亿万先生论坛

快速注册
QQ登录 只需一步,快速开始
搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

收费也要讲究一定的艺术!!!

楼主

注册亿万先生技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册
x
          一周前,两老人蹬一三轮车送来一台25长虹高清,其中一位是我以前的客户,另一客户一再说,听几个人都说你这里服务质量最好,帮我拉机子的这位老哥也是这样说的,请你帮我检查看看问题大不大,需要多少钱?
      当时我正在忙工作台上的另一台机器,跟他们说稍等会,我一会给你先大致检查一下范围。(此举也是为了稳住客户,你们懂的),过了一会,将工作台上的机器搬下,再将那台长虹高清搬上,开机观察发现屏幕出现一条水平亮线,但亮线很粗,而且两边约有十公分不到边,心想可能数据板上是否有问题,这时那老者问,多长时间能修好,修好要多少钱?我说,暂时不太好说,根据目前观察现象来看,这块数据板可能有问题,而且你的机器很可能受潮严重,不然这条线不会那么粗。那老者道:以前在家里很细的。怎么在你这里会有这么粗,我说那是因为你长时间没放的缘故,如果再不修理,估计你的显像管也完了!如果真的是数据板问题,更换的话,厂家报价是橙黑棕多,还有受潮的情况必须一起解决,如果数据板问题不大,修好的话至少也得红黑棕多!那老者说,买台新的老多少钱?我说,你的是高清机,怎么着也得棕绿红以上,况且,现在的机器质量是无法跟你这台机器相比的,你修好所花的费用总比买新的少得多。老者说那就修吧!我说,我会根据实际情况而定的。现在给你报橙黑棕多是让你有个心理准备!免得以后麻烦!于是,让他留下联系电话,并给他我的联系电话。
      客户走后,对此机进行针对性的检查,发现在扳场散热片时,光栅有时能正常打开,只是光栅相当模糊,心里明白怎么回事了!于是搁置一边,暂时不管它,以防客户杀回马枪!
      晚间,我正在外面购物,忽然接一外地电话,是谁呢?接听后才知是上午的长虹高清机主,也就是老者的儿子打来的,他说,别人修这种情况只要五十元,你怎么要那么多呢?我跟XXX是同学!我告诉他,我跟你的这位同学是至交好友,绝不会收你多的。你说的收几十元的可能不是这种高清机,这种机器需要高技术含量的,弄不好会出意外的!他居然说别人修的也是高清机,是TCL的。我说,那不可能,再说你的这台机器确实是数据板问题,刚刚咨询了经销商,配件最低也得棕黄棕,如果整板替换,得橙黑棕多。如果你非要那么说,我就不继续修了,你另请高明好了,我只收检测费。高清机我们收的检测费都不止你说的那么价!他想了想又说,那能不能少点,棕橙棕行吗?我说,我不会修的,我不是说过了吗?材料费都得棕黄棕了,难道我贴功夫还得贴材料,到时还得给自己找麻烦?他又说,那就棕绿棕,不说别的了,行吧!我说,不修,没有红黄棕不修,我划不来,我要承担风险的。他说,我跟XXX都是老同学了,你看他面子优惠些不行吗?我说,不是看他面子,怎么也得收你红灰棕!他想了想,那棕灰棕得了!我依然不允,最后,他说要么给你红黑棕,送我一个人情!我想也差不多了,达到了我的预期价位了,该收场了!就说,那就这样吧,若不是跟你老同学是至交的话,我情愿不接,也不会这么做的!他显然很满意,说,那我就告诉我父亲让他到时给你这么多钱好了,谢谢啊!以后会在其它方面给你补偿回来的。
     今天上午,客户来取机,我试给他看后,他感觉很满意,并一再说明都是别人介绍的。当然都是些赞扬之类的话。这时他要求我帮他送到家,并帮他安装好,因为还有大锅和DVD等他怕插不好。我说那得等晚上才行,而且我送可以,到你那里,运费得另算,安装我就不收你了。他问多少,我说黄黑黑吧!他说橙黑黑行吧,我说,不行,我这车到你那至少得这么多了,如果不是你在我这里修的,怎么说也得绿黑黑呢!他答应了下来。
    于是,傍晚时分,那老者来了,我将机器搬上车后,一路慢行,送到他家,并帮他安装妥当。他也够爽块,付了我红黄棕。我心情舒畅地返回了驻地。
    说句题外话,本来如果不是老者的儿子那天晚上打的电话,我或许只收棕黑棕以上一些,当时听他那样说,感觉很不爽,所以才让他付出了就有的代价。

评分

刘永康 + 5 谢谢分享,亿万先生论坛有您更精彩!
嘉善人 + 6 这是你应该得到的(无形资产加实际劳动)
三诺速修 + 6 对付有些人就要“黑”一点!
我心飞翔. + 5 “真是黑心XX”
聚馨电器 + 1 可惜我的等级只能加1分,心里很想给你8分...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
看后。收获良多~顶上!!!

评分

香山红叶 + 1 参与鼓励!
回复 支持 反对 使用道具 举报
板凳
收费也是一门学问,学无止境呀

评分

对得起自己就好。

评分

这客户也懂棕红橙黄,

评分

实在是高、学习了

评分

我也被你征服了!开弓没有回头箭,信誉要紧难不成数据板又好了?是我判断失误,还是故弄玄虚?立场坚定,信誉第一嘛

评分

得了便宜还卖#,不过这种情况收得的确有点#了!

评分

对付有些自作聪明的人我们就要黑,不黑他们以为我们是要饭的。

评分

香山红叶 + 3 很给力!
楼主那里可能搞维修的很少吧,在我们这儿一条街就几家,你这样子磨早就拉走了