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手把手教你修空调——系列培训课件

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楼主
发表于 2011-6-5 16:35:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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西安周涛在亿万先生论坛发表的空调维修索引链接


怎样加氟
经常有人问;怎样加氟,加到多少压力电流是个标准....

有人好心讲;加到多少压力,多少电流....这是不对的!
因为电流压力它都是一个变量,不是固定的东西。

例如氟罐里的压力,天气热了或冷了它的压力都会改变,天气热了,它的压力就相对高一些(有些地方最高可以达到1.3Mpa)而冬天它的压力最低可能才0.1Mpa.......

由于氟罐里的氟不一样,即使在同一温度下检测到的压力也是不一样的。一般来讲410氟的压力较高,F12的压力较低,而f22比F12高,但比F410要低.....

机器没有运转前的压力我们把它叫做平衡压;系统里有1/3的氟和有两倍的氟,它的压力是差不多的,也就是说;氟罐里的氟有1/3的氟和满满的一罐氟的压力几乎是差不多的!你无法从这个压力来判断氟的多少。


一般来讲蒸发压力(低压)是平衡压力的一半。
也就是说;制冷的时候(机器工作后)的压力应该是机器没有工作前的一半,例如氟罐里的压力1.1Mpa,那低压正常的压力大约就是0.55Mpa.....

机器铭牌上都有一个额定电流,它是指在标准工况下的标准电流。但你工作的工况根本就不是那么标准,你若按这个电流去加,那就大错特错了。一般来讲这个电流是和冷凝压力(高压)成正比的!(有人讲电流是随着低压走的,那是错误的,例如压机,四通阀串气了,高压不高,低压不低,这时候的电流就不高)另外电流还会受电压的影响,电压高些,电流就会小些,而电压低些,电流就会大!变频空调的变频高些,电流就会大些,频率低一点电流就小了

压力也是一样;变频空调转的快一些,低压就会低一些,压机转的慢一些,压力就相对高一些(所谓的高与低都是相对平衡压力来讲的。

有些人修空调挺逗的,他到底搞不清楚自己是干什么的,氟够不够,他总是按一个预期值来干(例如按额定电流来加或是按多少多少压力来加),效果不好了,他就不是添加就是放氟,可他就是不明白,效果出来不是立马见效的事情,它是有个过程的,特别是冬天,效果就更慢了。

其实这个问题很简单,我们就是修空调的,就是把效果修出来,就是制冷的时候冷一点,制热的时候热一点!

另外我们行里有几句名言,记好了,他就是;
蒸发压力和蒸发温度成正比(这一句话的意思就是讲蒸发压力越低,蒸发温度越低,什么是蒸发温度?就是大家经常讲的低压。什么是低压管,凉的管子就是低压管,而热的管子就是高压管)。但低压的压力如果低于饱和压力后,蒸发器就会结露不全。这样蒸发器的利用率就很低,制冷自然就不会好

氟少了制冷不好,那么氟多了是不是就制冷好了呢?
当然不是!蒸发压力高了,蒸发的温度也高(老百姓的话叫做蒸发器不冷)既然蒸发器不冷它与环温的温差就小了,吸热也差,制冷或吸热怎么会好!

那么怎么知道氟刚刚好呢?
很简单呀;蒸发器结露或结霜刚刚满(如果相对湿度比较低,也就是空气湿度比较干燥,那么蒸发器也未必能够结露或结霜)!
严格的来讲,应该讲蒸发器的冷度最冷切均匀

那么谁是蒸发器呢?
制冷的时候室内机的内热交就是蒸发器,制热的时候室外机外热交就是蒸发器。蒸发是一个过程,它不是某一个部件的专用名词,当这一个部件执行这个功能时,才能赋予这个名称!
这就好像两个阀门都是热的或者都是冷的时候,你凭什么管他叫高压阀或低压阀呢?这岂不成了天大的笑话,而自己还不知道...

另外加氟前必需检查系统是否正常,有没有堵(包括微堵)热交换器是否脏(我每年夏天都可以见到外热交表面挺干净的,但内外两片中间的夹缝中间却全是积尘,还有部分干净,大部分脏的现象,原则和标准应该是每一个地方都能够从外热交的后面看到前面的扇叶才行!)内外风机是否是高风,管子内壁是否有“出汗”的现象,电压是否稳定,管子是否折扁.......

当然,如果空调是换压机,四通阀,补漏加氟,最简单的方法就是定量加氟!

定量加氟用电子称那是绝对准确的,可它出外确实是不方便。用一把“吊秤”倒是一个好主意,虽然有一点温差,但比“二大爷”的所谓的电流压力要强的多了



您比如说;今天有的地方已经有38℃,正常的压力差不多就有0.57Mpa,可冷的地方才十来度,正常时的压力才0.3Mpa...

如果一个人不问你那个地方的温度湿度就告诉你多少压力...


还有汽车空调,大部分都是发动机带动压缩机,你咋看电流......
它的转速是随着发动机的转速改变,你怎么考量它的压力?

记得有一年,海信办事处给某网点派活说一台3匹变频柜制冷不好,提醒说;可能是缺氟了....

这个网点的大佬去后说;缺什么**氟,压力高的跟马一样的。

我去后看还真是0.8Mpa的压力,可电流小的要死.....

给压机冷凝器淋水降温,同时断电,把氟罐给系统连上,平衡氟压....
一会上电,开机加氟,没有多少时间就把氟加好了....你再看电流比额定电流大多了(天气热,最高频)压力却比定频空调还要小一点............

有一个网友介绍说他把自家的空调安了个压力表,说是加氟前看看自家的压力是多少,然后给人家的空调也加多少...
有些网友说他是生搬硬套,不科学...

我倒觉得一个小县城就那么大点地方,温度湿度能差到哪里去,误差肯定是有的,但能差到那里去!

正常的机器,开机半个小时后(房间温度降下来)

细管阀凉 粗管阀森冷(这个意思是说细管阀发潮,粗管阀出汗)
如果细管阀比粗管阀还要冷,恐怕是缺一口氟,另外一种可能性就是毛细管组微堵了.........
细管阀常温 粗管阀森冷  最多的可能性就是氟加多了。另外还有粗管子握扁了



刚刚加完氟,粗管子是不可能结露的!因为那时候室内的温度还没有降下来,室内机蒸发器末梢的温度还很热...粗管阀的温度与外环温的温差较小。

只要这一台空调氟都是一样的(例如都是F22)那么它的压力都是差不多的,并不是大空调的压力就会高一些,小空调的压力就会小一点,这是一个概念错误!

电流确实是空调大一些,电流就大一些,空调小一些,电流就小一些,但也有一些例外,单相3匹的空调就比三相5匹的空调电流大(电线也用的粗)

一般来讲变频空调的电流都要比定频空调的电流大一档.......

有人说;为什么有时候加氟加了不少,可压力电流却不会变?

蒸发器的温度一旦“冻死了”电流压力肯定是不会变的,因为压力也会受温度影响的,特别是冬天那就更明显了...
不是什么稀罕事......

补充内容 (2012-3-21 10:27):
定量加氟用电子称那是绝对准确的,可它出外确实是不方便。用一把“吊秤”倒是一个好主意,虽然有一点误差,但比“二大爷”的所谓的电流压力要强的多了

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 楼主| 发表于 2011-6-11 21:52:32 | 只看该作者
本帖最后由 西安周涛 于 2016-3-29 12:17 编辑



既然大家喜欢,那我就再讲一个小故事...............

维修工老张测量了压力电流觉得小,就加氟,明显看到透明加氟软管氟的流动很快(而且没有气泡)应该加了不少的氟,也不缺氟了。可这电流压力就是不见涨,就说他干不了了,非要我过去看看....

我过去看;室内机怎么没有风出来,却有淼淼寒气森出,拿手指头拨风轮,居然拨不动?想揭开前面板看看也是揭不开..仔细看看原来是冰霜结满了..

这一下,明白了,只能是等他化霜漏水,好在天热大约半个小时冰化完,开机打到送风,内风机居然不动..那手指头拨一下风轮,他动了,但风速很慢,量电机阻值,有!更换内风机电容,试机好了,但制冷很差,蒸发器发潮,不流水。
室外机细管阀不冷常温,粗管阀渗冷...电流压力都高...

没办法;放氟,好在那时候氟不贵

刚才室外机吹出来的风很热....放了一会氟室外机吹出来的风更热了,再一会风就没有那么烫了,是个热的,氟放到细管阀刚有点发潮,不再放氟(这个时候粗管阀并不是那么冷——因为这个时候室内室外几乎是一个温度(窗户大开)等关闭了门窗后,室内温度才一点点的降了下来...

大约四十分钟,房间的温度算是彻底的降了下来。再看室外机阀门细管阀发潮,粗管阀出汗
刚开始用户不让走,说是回回糊弄他说好了,可人走了,机器还是那样....

蒸发压力(低压)跟蒸发器的温度有着直接的关系,蒸发器一旦温度不变;那么蒸发压力也不会变!
特别在冬季这种现象特别的明显!

加氟多一点室外机的风会很烫,可你要是加的十二分的多外风机吹出来的风就不在烫了,甚至连热都不会热。

补充内容 (2012-3-18 15:25):
这就好像一罐氟并不会因为氟罐里面有1/3的液体氟还是有2/3液体氟而改变压力(应该说他都已饱和)改变它压力的只能是环境温度!
温度高了,压力就高;温度低了,压力就低。

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荣昌制冷 -5 很多说法都是误导!
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 楼主| 发表于 2011-6-12 14:28:23 | 只看该作者
前几天,某海信用户说它的空调制冷特别的差..
工人去后见空调制冷也确实差,用户讲;他空调买了不久就不制冷了,在他街上叫来一个修空调的给修修,多少有点冷,但效果特别的差...

工人看压力咋就这么低(海信这几年的空调都是410的氟,没有氟22)把氟全放掉重新加,用户反应这样的效果才对

但工人回来后却反应效果还是不太好(但工人确实抽了真空,定量加到氟)

410氟的系统决不允许污染,否则很讨厌.....

这个世上还有人不知道空调有保修,会找游击队修,由于没有达到用户的满意,用户也没有给那个游击队钱,恐怕那个游击队根本就没有410氟的概念,以为用F22也可以充数.............

不知道大家看明白了没有,系统一旦污染了,即使重新抽真空后定量加氟,效果也是不太好的,如果你不信,那就试试吧!
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来自 4#
 楼主| 发表于 2011-6-12 14:38:19 | 只看该作者
本帖最后由 西安周涛 于 2016-5-22 11:34 编辑

410F一旦表现压力特别的低,明智的就不要再补氟了,它不是单一氟,缺多少加多少,加了也是于事无补效果不好的,不如干脆放掉,重新加!

另外所有的厂家都规定410F的工具不得与F22混用,就是害怕系统被污染,你想两根加氟管才多大的东西,他和系统比起来那就差大发了...
在我们这里只是用了一个转换头,别的都是常规的东西。冬季显然是不行了,压力大多了....

以前我也没有见过410F混用22F以后的现象,现在通过工人自己的切身对比,看来真的是不敢胡闹瞎试了

电话 13319258524   地址 陕西 西安市 土门 丰登南路93号 兰空干休所一号院  邮编710077



虽说我有4个QQ,但都是满满的..但我不常上QQ,望谅解,有事就打电话吧
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来自 5#
 楼主| 发表于 2011-6-14 21:58:27 | 只看该作者
本帖最后由 西安周涛 于 2013-12-7 11:44 编辑

正常的机子(毛细管组在室外机.开机二十分钟以后)

细管阀凉 发潮   粗管子冷出汗  也就是说粗管子应该比细管子还要冷!

如果是细管阀比粗管阀还要冷,那就是缺一口氟或者是毛细管组(包括过滤器)微堵。

细管阀常温,而粗管阀出汗森冷,说明氟加多了或者粗管子握扁了!

毛细管组在室内机细管子是个热的,那是正常现象;他代表冷凝器后面的温度

刚开机不久细管子肯定是比粗管子冷的,因为那个时候室内温度还没有降下来,高压也没有完全稳定建立起来..

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 楼主| 发表于 2011-6-16 12:34:46 | 只看该作者
郁闷,我在这里发过好多的帖子,可我却没有一个金币,真是一个古怪的地方...

恐怕是版主怕我抢他的风头吧,版主请放心,这里不发工资没有报酬,我没有这个兴趣
(我本身就是某论坛的超级版主)
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来自 7#
 楼主| 发表于 2011-6-16 21:15:08 | 只看该作者
内热交结霜的原因
1室内温度太低
2 过滤网脏了  柜机内热交后背脏了(表面)  内热交翅片里面的污物太多(表面干净,但翅片中间却太脏)  通风量太差劲!
3 内风机风速异常的低  电机或电容变异   风轮太脏(挂机的贯流风扇太脏却没有几个人注意到...)叶片多根破损断掉... 贯流风扇紧固螺丝松动,或含油轴承阻尼过大;

缺氟了只能是接斑马霜或一溜霜,不可能均匀结霜
氟加多了,蒸发温度也高,怎么会结霜
细管子半堵现象类似于缺氟
粗管子半堵(管子握扁)内热交积液过多,连冷都不冷更不可能结霜
电压过低压机都不工作了,内风机虽然工作它可能结霜吗?

前一阵;有一个网友反应,总觉得空调不太冷,就加氟.......
这下可好,反倒不如刚才冷了,连内风机刚才的高风都变成低风切风速不可调了,没法,再放氟,内风机的风速也由低风一点点的变成中风,再回到高风........
他始终都搞不明白,不是大家都说氟加多了,蒸发器会结霜结冰,那不就更冷吗,怎么还不如刚才了......
更让他恼火的是风速也跟着瞎起哄...欺负人不是...

其实他要是看看软件条件设置就会明白;管温环温的温差拉不开,MCU会强制低风的!   就好像“防冷风”功能一样
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来自 8#
 楼主| 发表于 2011-6-16 21:15:40 | 只看该作者
本帖最后由 西安周涛 于 2012-12-2 15:59 编辑

粗管子结霜...
某用户的空调制冷很差,工人上门发现,细管子凉,粗管子结霜,内热交也结霜,压力0.3Mpa,电流低(当时室外温度34℃ 相对湿度50%阴天)切加氟压力不上升..
查管道没有折瘪,过滤网干净,内热交阳面干净!内风机运转正常
但打开内热交后背却发现一层毛絮,灰尘还有小虫子加水用条黍往下推,顺便再清洗了风轮,再恢复好机器,试机,一切正常!
如果是新安装的空调往往要考虑管道有没有折瘪,而他这台空调以前运转是好的,只是近来慢慢的不行了,所以工人考虑是否缺氟了,可加氟压力却不变化,马上引起警觉,到室内机看内热交已经结霜...用电流表卡内风机电流确认是高风!看风扇似反转确认电容没有问题(风速低的时候看似正传),再看风口出风量小,姑断定是内热交脏堵!
内热交后背有人把它叫做蒸发器的阴面(因为是看不见,对应看得见的叫阳面  内热交有人把它叫做蒸发器,夏天制冷时这样叫他是没有问题的,可到了冬天,你不加一个前提是制热还是化霜,人家还搞不清你说的是哪里?蒸发或冷凝都是一个过程,做这样工作的东西才可以加一个“器”)
其实缺氟是比较容易判断的;既缺氟必会呈现结露或结霜不全的现象,既然结霜很均匀就不可能缺氟
另外室内温度过低也会造成粗管子结霜,当然这时候内热交也会结霜的(冬季化霜时也是这样,不知道大家注意到没有....)

前一向有不少的人问加氟加到0.4Mpa合适还是加到0.5Mpa合适,我觉得这是一个困扰维修工多年的一个问题,也叫电流压力法的操作性的可行性.后我在培训时讲到还是看蒸发器结露刚刚结全为好,还有加氟时欠一口再观察,因为这个时候还不稳定,过半个小时后压力还有一升的问题..........

前一阵我们网点的一个工人给他徒弟讲加氟时如果加氟透明软管看不到气泡了就是加好了,但还是以气泡很少时为好!说不管是什么氟利昂也不管是汽车还是大型设备,春夏秋冬制冷制热都管用!
您试过吗?不妨试一试,这可是世纪大发现哦

昨天听说一台氟加多,粗管子结霜,放氟好了的案例!
昨天听一网友讲他处理了粗管子结霜,放氟好了的案例,觉得挺新鲜,反正路也不远就和他一起去看看.....
去后才知道是贯流风扇积尘太多(空调使用十来年从来没有修理过)卸下水槽清理风轮后却出现了蒸发器结露不全的现象...西安这两天已经不热已经有人穿外套了..
以前也有发现粗管子握扁引起来粗管子结霜,有人放点氟粗管子就不结霜了,可你到室内机看内热交就掺了..........知道怎么了?????????         内机又缺氟了!!

不管你是加氟或放氟都可以去掉粗管子结霜的问题,但问题是内热交制冷好吗?????
所以说有人说氟加多了粗管子会结霜的,放氟后解决问题这种说法值得商榷!

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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:16:55 | 只看该作者
本帖最后由 荣昌制冷 于 2017-12-20 11:47 编辑

修变频空调中间的一些误区

一网友说变频空调电流一下就从几A升到二十几A

后查明是他测量的是压机线上的电流,这是不对的!我们数字万用表acA档是测量交流50周正玄下的电流(这是一个模拟值,并不是真值),测量压机线反应出的是直流脉冲,肯定是高的离谱!正确是测量内外机联机线火线或零线上的电流。

一网友反应说他测量模块UVW上的电压有几百伏
可大家说不可能,最高也就贰佰伏,他坚持说他的万用表是好的!
只是因为大家说的电压是模拟表测量出来的值!而那个维修工是用数字表测量的值!两个人没有共同语言(说拧了)。
现在修空调几乎没有人拿指针表去修空调也没有人再在乎模块输出多少电压,而是看交流的电流是多少A电流大必然频率高(变频空调没有像定频空调那样的堵转电流,因为变频空调的电流检测功能比较完善)现在维修工加氟基本上都是看电流加氟,电流越大表示频率越高呀,频率越高,效果也越好呀,,如果数据挺漂亮可频率上不去,效果不好,那顶个啥用呀

一台两匹变频空调电流充其量才两A多,怎么故障代码却反映出压机过流!
变频空调启动运转是一档一档提速的,每到一档都要和eep rom里对应的数据做比较,若超过了,则表现为限频,盘整,降频或报警!(一般变频空调初始档不过1A左右,可你现在要2A多,可不是过流了)....
如果没有超过则选择升频。

一台变频空调表现为电流小,压力高,比如说0.7Mpa,是不是不缺氟
缺不缺氟在低频运转的时候,尽从电流压力上来说确实是不好说,最好等频率上升一点在说。
其实看一下电流就会很快明白现在是低频运转或限频了
f频率越低电流越小,低压尽向下走一点,高压也向上走一点
频率越高电流越大,低压向下走的多,高压也向上走的高
但如果是看(干或湿 露或霜)或摸(温度)却非常容易发现是否缺氟,缺氟和定频空调一样,外热交不热,细管阀凉或结霜,粗管阀不冷!

那么变频空调加氟是看电流还是看压力呢?
压力不好看,我已在上面讲过了,他受频率的影响,不好看!而电流比较好看,因为氟不合适,空调会限频,电流不大!,而机器没有问题了,频率会升至最高,当然这时候的电流也最大!(当然加氟的最高境界就是风口温度最低!)

变频空调PN两端的直流电压理论上是输入电压根号2  310V。
但它并不是一个固定值,而是一个变化的电压,静态未开机受功率因素的影响可能会是300V左右,开机后他是随着频率电流和压力高压的上升而下降,和低压同步!
PN两端的直流电压最低的时候只有二百来伏。

修变频空调必需有故障代码并要看故障代码,内外机都有表现,特别是室外机都是以“亮灭闪‘或灯闪几下来表述的,(有些厂家的变频空调只要不掉电,故障显示是不会消失的,而有些厂家尽显示一会就没有了;例如海信,不过可以用遥控器上的温度传感器切换来获得故障显示或断电后再开机,这样它又会重新故障的!)看完了“故障表述”就要查相应的故障代码,看是哪里的问题,比如说,过流了,模块故障,那么你先拔掉模块上的压机线,断电后再开机,看看还有没有故障显示....再比如压机排出温度过高,先把压机排出温度传感器移出感温杯,看看还有故障吗,再试图加减氟试试或以一个固定电阻试试.......

故障代码说是通讯故障,可我查3号线有“跳变电压”是不是MCU****或故障代码有误不正确!
是不是****你可以通过测试的方法得以验证;比如说拔掉环温探头,风机反馈插头,看现在的故障代码是否一致!
如果一致,我们就要相信MCU的报告是可信的!
其实有没有“跳变电压”是我在“蓝波西岛”(中国最早的变频空调,是台湾松格电器贴牌,那时候别的厂家换没有变频空调)空调,为了解决通讯故障鉴别而提出的,但回来在海尔50变频空调上发现电抗器主令继电器“跳火”加长线采用“电缆线-绞和线”也会“淹没正常的通讯信号后就不再使用这个方法,而改用”电流法“来分辨通讯闭合环路是否断开!(这个意思是说;闭合环路(直流电路)只要是好的,它有大约3mA的直流电流,如果闭合环路断了,它就不可能有电流通过!)
通讯故障造成的原因比较多,而最多的就是这个闭合环路开路,例如光耦限流电阻等等开路,另外还有并不是闭合环路断开(也就是说闭合环路是闭合的)还例如稳压管电容坏了..还有“淹没,干扰”比如说电抗器主令继电器“跳火”交流220工频对信号线的干扰淹没,灰尘污渍对信号的静电干扰阻断等等..还有MCU没有工作,室外机没有220V300v电压12V5V没有,模块内部闪爆!信号线与零火线接反,断线,多余的加长线规规矩矩的绕成了一个“线圈),还有加长线使用电缆线。近年还有人反应直流外风机故障都会形成通讯故障的案例发生.............

不知道什么时候开始测量3号线有没有“跳变电压”来鉴别通讯故障却成了大家的共识,甚至于一些厂家的培训资料也是这么讲,我觉得这也是一个误区!
并不是光换一个温度探头就能修好的!



变频空调室外机直流大电容或电容组怎样快速检测?
正常好的电容上电(充电)后,好半天都会保留电位;也就是说把电断掉后,用万用表测它的直流电压;
没有电,表示它的“极板”已经击穿,没有存上电(切记上电的时候检测这里确实有直流电)并要检测模块是否烧坏(电容坏了,压机没有动不会伤害模块的,但只要压机一动,模块就必坏无疑,电容没有容量,无法吸收尖峰电压)
有电压,但电压下降很快!表示自漏电比较严重,这样模块也用不了多久就坏了...


变频空调压机排出温度传感器待机的时候,它的直流电压是5V(或接近5V)而开机后电压大约是一两伏!而别的探头大约是二点几伏包括室内机。若不符合这样的规律,那不是探头有问题就是板子有问题!拔掉探头,板子的端口电压都是5V(或接近5V!如果不是这么回事,那就是板子坏了,而多数是采样电路里的那一种滤波电容漏电了),一时半会没有合适的探头可以先安装一个固定的电阻代替,以后再给人家更换合适的探头!

空调缺氟,在加氟的过程中会出现一个压机排出温度传感器温度过高的问题(当氟加到百分之七八十的时候排气温度是最高的,而加氟合适的时候排气温度却并不高),如果可能尽可能的把它从感温杯里拔出来,只要它跨过了怎么个节点就好了!
然后吧探头恢复到原来的位置。

有些人认为厂家说变频空调160V都可以用,可是使用效果非常的差,几乎没有什么除湿效果,是不是厂家骗人呢?
厂家一点也没有骗人,只是重要的一点没有告诉大家,就是能启动,但是限频运转,当然这一会制冷的效果与预期想象值的差距太大了,由于蒸发器的冷度不好,不能达到凝露的效果,因此除湿的效果几乎没有。
当然限频的原因也比较多,例如氟不合适,温度传感器漂移变质,强制风循环系统出了问题(内外风机系统)系统出了问题,安装条件,管道握扁等等.........

一台变频空调没有氟了,加氟加了半天也没有加进去多少是不是压机坏了?
原来空调运转的时候发现缺氟,已经限频,并记住了限频保护,如果不掉电它会记住的!

拔掉电源插头掉电,排空(有条件抽真空但如果系统里还有一点氟就不需要抽真空或给系统排空,因为系统压力大于大气压力,空气是不会进去的)并把氟罐和机器连接,打开阀门,给外热交淋水降温,加大机器与氟罐的温差(加大氟的压力差)先教氟以液体状进系统,看实在进不去了,把氟罐直立!(把压机排出温度传感器拔出感温杯)
开机,制冷,高风,设置温度16度!
机器上电会清除过去了一切记忆!
这样压机会迅速升频,手摸两阀门至温度一样凉,进屋里看内热交结露快满就认为好了!过一会内热交结露就会满的

加氟的最高境界就是内热交的露水刚刚结满,因为这时候内热交最冷最均匀,压机回气也最好,电流也最合适
不管是什么氟或什么空调都适用

原味咖啡 请教西安周工,变频机加氟问题!

因为是变频的加氟不同于定频机,为何有时候定量加氟效果还打不到?尤其是现在采用新冷媒R410a这些机器,由于本身新冷媒价格比普通R22的高许多,加之市场上的所售的瓶装(常见是10公斤钢瓶装)R410a质量参差不齐,所以实际处理起来有一定的难度,现请教周工及各位技术人员,有什么简便实用的办法,理论上的东西我们都知道,可实际操作有一定难度,请赐教!

西安-周涛      我们这里觉得很平常呀
首先410不同于22氟,明显制冷不好了,就是组分严重失衡,再加氟也无益,必需先把原来的氟放到表压略高于大气压,而放氟又明显的没有什么氟的时候就认为可以加氟了(这样是避免空气进入系统和最大程度放掉氟而又不愿意抽真空,还要保证系统的洁净度)当然你如果愿意抽真空那当然是最好的事情了

410必须加液体(但必需防止氟罐里的杂质进入系统),手摸粗细阀门,细管阀没有刚才冰了,粗管阀却和细管阀一样冷了,停止加氟,到内机看内热交,露水已经快结满了,就走人了(有自信心一会就结满了,不可能走大样)

有些人是看透明加氟管近似没有气泡了就认为好了,特别是冬天,他们几乎都有用....
变频机也一样,遥控器设定;制冷 16℃ 高风!!! 看电流最大并结合上面的方法(加氟不合适频率上不去,电流也不会大。加氟合适了,如果也没有什么毛病,频率就能升到最大,这时候的电流最大,室内机风口温度也最低,压机的回气也最好!
氟加多了,电脑会报过流的!,这一点你尽管放心好了)

但不管怎样外热交都必需保证不脏,散热良好(外机罩壳卸掉是加不准氟的)



无意中浏览了一下该主题最后852的页面,没想到尽是重复帖,连续删了十来个页面(可以在今天空调版的“回收站”里看到),连续这么多故意性的捣乱重复帖却没有人去管理,作为身在该版块的超版,只会到处发破帖像讲“故事”一样攻击人,整天就是“二大爷”,说的都是显示自己的“高明”,而管理却是严重失职,真是糟糕!!!    荣昌制冷
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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:17:34 | 只看该作者
本帖最后由 西安周涛 于 2013-4-7 17:53 编辑

有些人老是问变频空调410氟加氟加到多少压力,电流是多少?
其实这个问题我已经回答了无数次了!变频空调频率越高蒸发压力越低,频率越低,蒸发压力越高!
限频后,压力高,电流小!千万可不敢认为压力高就认为是不缺氟了!

总地来说;我们这里加氟都是看电流,而不太注意压力;因为它是一个变量,而回管温度却是定量!

410氟大约是氟22的1.6倍!

蒸发压力不是一个固定的值,它是一个变量!它会受室内温度的变化而改变,温度越高压力越高,反之则低。

例如内热交强制循环风出了问题,内热交会结霜,这时候你即使加了不少的氟,压力似乎不见涨,可你若把霜化掉后再开机看压力,那可就高的不得了了.....(可能原来就不缺氟)


变频空调制冷量最高频率运转时相当于定频空调的130%
那个时候他的电流也是非常的大,我们把它叫做最大电流,既然是最大电流,也就不能把它叫做额定电流!
最大电流下长期工作必然会发出一种类似直升飞机的呼啸声(这就好像是汽车油门一脚踩到底,你想想那发动机的声音会好听吗?),电源插头也容易发热变色,硅桥易损.........原因是空调太小,热负荷太大,期望值过高造成的
变频空调使用的线径往往比定频空调大一号(因为电流也大一号)


变频空调室外机怎么会发出一种类似于摩托车排气筒掉了一样的声音——也就是说室外机声音超大..
那是室外机电抗器的铁芯分离了,换一个就成了,大小差一点不要紧,一时半会没有允许短接,但以后还是要给人家换上的。
没有他,功率因素提不上去,对大电网有干扰,有一些空调不知道是怎么回事,短接居然会爆20A的大保险....

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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:18:19 | 只看该作者
怎样测量模块坏没坏呢
模块故障最多的是某个开关单元烧坏了,模块上的开关电源烧坏了。

其次是插头接触不良,“六路传感器”的光耦坏了,模块状态反馈“胡说八道”



开关单元烧坏了,这个比较常见,也比较好量;万用表置电阻档或二极管特性档。

正常的情况下每一个开关单元都有二极管的特性;既“正向导通,反向截止”正向电阻大约有500Ω左右,模块和表的型号不一样,阻值大小会有差异,但一个“单元”和一个“单元”所测量的阻值却不会超过一个Ω,而超过的原因还是你表的原因,不管是正测还是反测,它都不会有一丝一毫的误差(原因就是它是在一块晶片上做成的,切掌控的特别好)



具体测量;

数字表

黑表笔接P   红表笔分别对 UVW 测出来正向阻值(比方说500Ω)     然后红表笔对P   黑表笔UVW 测出来反向阻值  不管是什么型号都应该是“无穷大”

测完了上臂,再测量下臂

红表笔接N   黑表笔分别对 UVW 测出来正向阻值(比方说500Ω)     然后黑表笔对N   红表笔UVW 测出来反向阻值  不管是什么型号都应该是“无穷大”



如果说有一个单元和人家所测量的阻值不一样(而且正反向所测量阻值都一样或差不多)那么就可以判定这个单元烧坏了,一般来讲只要有一个单元烧坏,还会连带另一个单元,只要有一个单元烧坏那么这整个模块就报废了。



模块与外主板的连线接触不良,经常会影响到压机不工作或虽然可以工作单抖晃率大噪音大,效果不好的现象,处理的办法不外乎就是用表笔把插头“环”戳一下,让他接触良好。



光耦损坏和一般的光耦测量一样!不再赘述。



模块状态传递,速度在毫秒级,别指望用万用表观察的出来.....好在没有几个元件,偶见有光耦坏了引起的。



模块工作电源14V没有供应上;也多是接触不良造成的...



而模块上的开关电源烧坏了,就无法给外主板供电,室内机会报通讯故障的,检查室外机也会发现有300V,却没有+12V +5V......

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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:19:25 | 只看该作者
本帖最后由 西安周涛 于 2013-11-14 11:04 编辑

说说冬天修空调时的几个热门话题 压力电流制热不好...
系统高压并不是一个固定值;而是一个变量,而是受多因素影响而变化的。
氟没有加够,高压主要是随着氟的多少变化。
氟一旦加够,也就是说;到了饱和压力。高压是随着冷凝器的温度而变化!
比方说一台空调制热,室内风机快开但还没有开的时候,它的高压是非常高的!(这时候内热交的温度是相对热的)
可是一旦内风机打开了,高压就下来了,原因就是风扇把内热交给扇凉了(这是一个吸热的过程)
再比方;内风机是低风,高压就相对高些(原因是吸热少,内热交热点)
反之 内风机是高风,高压就相对低些(原因是吸热多,内热交冷点)
当然房间内的温度也直接影响到高压的压力.....再比方定频机器的电压,电压高一点,高压也略微高一点,电压低一点高压也略微低一点,如果不仔细看是看不出来的,因为相对保护不是那么特别明显,而电流就特别的明显。而变频机器的转速却会明显的影响到高压的高低!
以上都是指在同一台机器上不同工况下高压不同的现象;另外还有因为品牌机型不同所带来的同一工况下的不同
为什么说氟加多了,压力不光不升反降呢,其实很简单,你想,氟加的刚好,内热交的温度相对最好,可氟加多了蒸发压力就高了,吸热就会不好,内热交的温度就下来了,压力不就下来了…….
同理电流也是受多因素影响而变化,而影响最大的恐怕就是压机的负载了,也就是说他和加的氟多少,各机型过冷管组的配置,管道是否通畅折瘪等等。其次还有电压,例如电压高了,电流就小了,反之电压低了,电流就大了。变频空调则是随着转速高低走,频率高了;电流就大,频率低了电流就小………
另外机器上标的电流一般有两个,一个是额定电流,指在标准工况下检测到的电流。而另一个是最大电流;指决不允许超过的电流!你在现场检测到的电流是夹杂众多因素后的结果,若想比对标准,必需自己先自圆其说,然后再判断是超了,还是欠了……….
有人说;周老师,你修空调看电流不?
我说;当然看呀!特别是那些我根本就不了解的空调,开机时我特别注意是否过流。若过流;赶紧断电,检查是哪里的原因,是压机的原因,就要检查是电容出问题了,还是电源或交接空开出问题了,还是压机挂了........
若电流尽有额定电流八九成就不太理会电流了............当然还是要注意电流是否“爬升”(压机或有微堵)

测高压电流不准,那么低压(蒸发压力)是否准呢?
其实制热时蒸发压力受室外温度的影响也是蛮大的,温度高了,压力大了,温度低了压力也低了,现在南方最高的压力可以达到0.4Mpa,可北方最低的地方可能连0.1Mpa都不到 ...
其实也不太准确!;

理由氟没有加够,低压和氟加的多少有关系!但氟一旦加够,它的压力将受制于蒸发器的温度——也就是说内热交的温度将决定着它的低压。由于室内温度太低,大多数的空调制热拔掉四通阀线后内风机会低风运转或停转,内热交导致结霜。
这个时候低压将不会变化,有些维修工以为是压力表冻住了,其实压力表是不会冻住的(你解剖一个压力表,看看它的结构就会理解)

这个时候外热交是冷凝器,由于室外温度太低,它的高压也不会高,它的高压直接受室外温度影响,氟多一口少一口,高压几乎没有什么变化

由于高压不变化,电流也不会不会(电流跟着高压走)

机器上标的电流是额定电流和最高(也叫极限-指不允许超过)电流
额定电流是指在标准工况下测到的电流(室内温度21度  室外温度7度)现在我们检测到的电流应该远低于这个电流(一般尽有额定电流的60%—到80%d 样子)

前一向西安格兰仕维邦一个维修工去修一台柜机,内热交后背被“狗毛”糊严实了,电流压力和正常的机器差不多,连内机风口温度也差不多,就是吹不出来风,用户反应房间温度起不来,当维修工看室外机的外热交尽下面结霜,就明白是怎么回事了,当他清理了内热交后背,这电流压力一下就降了下来,,然后加氟合适,这房间温度一下子就升了起来!

有一年我在陕北神木修一台美的ESD120制热不好,而制热不好的原因竟是氟加多了和用户维修工的期望值过高。我把氟调整好高压才1.1Mpa低压才0.0Mpa..据用户讲当时室外温度是零下二十几度,室内温度不知道,反正缸里的水是结了冰

事后我问维修工;为什么要加那么多的氟.........
回答;当时检查电流小高压只有0.9Mpa(电压内外风机都正常)地球人都知道是缺氟了!连美的总部搞技术的都说压力起码应该有1.7Mpa........大家给评评理,我加氟才加到1.6Mpa就再也加不上去了........是我的错!美的总部搞技术的说错了!还是全国维修工认识错了
是的!这到底是谁错了,是哪里出了错误?
我们当年学的都,是商焓关系压晗图,比容了,什么数学模型的恐怕大家和我一样迷三道四的什么也没有听明白,似乎跟平日里的工作没有任何的关系..........后来听说春兰发明了一个压力电流法,大家伙才发现有了一个具有操作性,指导性的东西,打那时候起各大培训老师一个跟一个的学了起来,并教会了大家........
直到今冬也没见谁有过异议...........
(直到前不久这种做法还是主流)

看到这里,不知道大家伙看明白了没有,就是制热好的空调高压压力相对高一点,可要是你不管空调使用的工况,生拉硬拽非把高压打到多少压力却并不一定制热好!
刚才说的那台陕北ESD120空调修复后的高压压力是1.1Mpa(没有开辅电时测量。室外温度据说是零下二十几度..)严格的说,当地维修工没有修前确实是缺了一点氟,但缺的并不多!只是用户和维修工认为制热的效果和他们的理想值差点太远,他们认为天气不冷不需要使用空调,正因为天冷才需要使用空调!空调温度设置有个30度,室内温度就应该能达到30度,就算达不到30度,也应该到26度吧.......陕北,石家庄,唐山是这样,那么江浙地区没有那么冷,制热效果应该好许多是吧?也不见得,这些地方温度的绝对值不低,但相对湿度却很高,见制热一会,外热交上的霜就结满了(也是一样吸不来热)

我们使用的空调是热泵空调。热泵空调的原理就是;吸热-转移-散热!
也就是说;只有吸热好,才能制热好!
那么空调制热时,谁在吸热,谁在散热呢?当然外热交在吸热,内热交在散热!
而气液分离器或压机比外热交还冷,或粗管子烫细管凉而内热交不热显然是不正常的现象,通常都认为是氟不合适的表现!(有人形象的把它比喻成“把劲用错了地方”好多人就是因为这么一句话而醒悟掌握了冬季加氟和判断氟多少)
而吸热不好的原因主要有;1 天气原因 2机器本身不正常
我们所说的机器有多大的匹数或制热量是在标准的工况下测到的,而低于这个标准工况使用,实际制热量肯定低于名义制热量,这是不争的事实,多数厂家认为室外温度在+-0度,室内温度在+7度时,实际制热量尽有名义制热量的60%—70%,至于有人提出室外温度低于标准工况1度实际制热量就下降5%的这个提法,我不敢苟同..但实际制热量下降确实是不争的事实!光说温度不说湿度这是不科学的提法,而焓是一个温度和相对湿度的综合考量,简而言之;温度太低或湿度太大制热不好,谁也没有办法,只能给用户做解释,用户不接受,只能凉拌!
遥控器上的温度;16度是针对冬季使用的,而30度是针对夏季使用的。温度设置冬季最好与室外温度高15度,而夏季最好比室外温度低10度。
冬季制热为什么一开始室内温度上升的还可以,可到了后来就不再上升,那是因为房间吸热量等于空调制热量!
好了,我们现在再来说说机器有问题怎么来判别;应该说大部分的机器制热不好是天气的原因和用户期望值过高。
第二部分是机器确实缺了一口氟,但是我们的有些维修工却给人家加了好多的氟。例如刚才我讲到的哪位陕北的维修工他还觉得挺委屈的;加了那么多的氟,这压力温度为什么就是不上呢?我修好后,他觉得确实比原来或他修过的要好,但比格里春兰的要差多了,他说人家的风口温度能达到七八十度,风口吹出来的风都是烫的……..
你听听他是不是在说胡话呢,其实这在全国都是一个普遍的现象,自己修不了却总要说人家的机器设计的要比自己修的机器好。
前一向杭州的一个维修工总说自己好倒霉;碰到不少机器制热时老是上面热,下面凉,总是怀疑系统堵了,后来他拔掉四通阀内风机线,看内热交结霜好好的………
其实这就是一种典型的氟加多了的表现,氟加多了;内热交容易分层,上下热度不均匀!氟加少了;内热交倒是挺匀的,可温度不行。外热交也是一样;氟加少了,外热交容易起斑马霜或尽外热交下部结霜,而上面却是常温。可氟加多了外热交倒是挺匀的,但没有冷度,气液分离器或压机却冷的要死!前一向山东柳城一个大忽悠修了一台海尔三菱没有电加热的柜机,就是氟加多了,外热交不冷,可压缩机却结了冰…….后来他把氟放了一些,效果比原来要好一些,但还是不理想,恐怕只能怪室外温度太低和房间面积太大了吧…..最后他总结的原因是看来氟确实不能加多!

下来我们再来说说这个气液分离器(储液罐)不管是制热还是制冷它都应该是个冷的森的,冬季制热,它结霜也是很正常的事情,但如果它要是温的热的就是四通阀串气了(要说四通阀主阀体内的尼龙滑块正常情况下不是在左边就是在右面,甭管他在那面,下中管都必需盖住的,但如果滑块没有盖住下中管-也就是说它漏了一道缝,压机高温高压的气体就直接由四通阀上管经下中管进入气液分离器,所以气液分离器就成了温的热的了)。如果说人家的空调气液分离器都是结霜的,可这台空调的气液分离器温度挺匀;有点凉但却不冷;恐怕压机是串气了……..(不管鹭宫,南克还是三花都是允许轻微串气的,只是这个量是非常的小,忽略不计)压机是否挂了,还必需开口试机,才可最后定夺!
还有压缩机,如果压缩机串气了,又有谁看见过气液分离器或储液罐还会结冰的!多少年来我要求学员反馈压缩机串气,气液分离器还会结冰结霜的个案,却没有一个反馈回来的什么叫四通阀串气?应该是走错了门子,也叫;该走的不走,不该走的却走了。更直白的讲;就是尼龙滑块没有盖住下中孔,压机高压高温的气体直接由四通阀的上管经四通阀的下中管来到压机的气液分离器,没有一个 个案能逃离这个法则
如果气液分离器上部常温,下部结霜,十有八九是缺氟了!而气液分离器通体凉,而不冷,而压机吸入口结“白毛霜”则是氟加多了几倍!

单向阀怀疑压不死,验证也非常的简单,验证前先记录好当前的压力电流,细管阀温度。迅速关闭细管阀,然后打开90度,在细细的调试一下,看现在的效果是否比刚才要好的多,如果明显好转就可以判定单向阀问题,如果没有好转或似是而非的就不要再怀疑人家单向阀有什么问题了………

什么是内热交什么是外热交? “热交” 规范的叫法应该是叫热交换器,为了区别,前面再加上内外,意指是室内的还是室外的,他们统称“两器”。如果你不在制热或化霜的前提下说冷凝器,大家一下子还真是反映不过来你说的是外热交还是内热交……..冷凝是一个过程,并不代表某一部件!

有人说;听了半天到底还是没有听明白怎样判断氟加多了!好,很简单,如果外热交温度很匀也凉;但不很冷,但是气液分离器或压机明显比外热交冷得多即可判断氟加多了!
而缺氟的表现(从室外机看和半堵有点类似)是外热交结斑马霜或外热交尽下面结霜,而上面常温!同时还伴有气液分离器下半部结霜,上半部常温。
有人说;现在空调制热是不会结霜的,怎么观察呀?
1是拔掉外风机线试一试,如果还是不行就只能是打开外机壳,检查外热交管板弯头了,一旦你修好了这台机器,现在测量的压力电流在相对一段时间内就能成为模板(标准)而修别的机器时稍加修正值就行了。

有人说;周老师您那套办法对F22有效,对定频机器好使;可对新制冷剂和变频空调管用吗?
我的回答是这一套办法就是那年科龙推广宣贯格林柯尔制冷剂,大家得不到理解后想出了的办法,后又在别的制冷剂上得以验证,当然变频空调也是一样好使!

有人问:为什么原来的压机制热不好,压力打不上去,换上新压机就好了!
检修期间确实大量存在这样的现象,先一个压机制热不好压力打不上去,换上新压机后制热就好了压力也打上去了,确实应该解释为压缩机的气阀衰变了!但在现实中气阀衰变不是“与非”二选一,要么好要么坏。而是用也能用,但就差了劲.....这就好像五六十岁人的体质无论如何也比不过二十岁的好小伙呀
保内压机返厂,厂家不认可,保外,用户嫌贵,也不接受,您说该怎么办呢………
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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:19:51 | 只看该作者
本帖最后由 西安周涛 于 2011-6-17 14:24 编辑

气液分离器表现种种.....西安周涛

开机待稳定后......

气液分离器顶部结霜是气液分离器进口有异物堵了或更换压缩机时气液分离器的进气口焊的几乎堵死了
气液分离器顶部结露,底部结霜是气液分离器过滤网或进油孔堵了
气液分离器上部常温下部结霜是缺氟了
气液分离器凉而不结露或结霜,而压机吸入口结“白毛霜”是氟加的超常的多!
气液分离器热是四通阀串气了
气液分离器凉的,但不结露(或结霜)是压机串气了或系统有空气或不溶气体(还有一种情况就是氟加多了)

气液分离器制冷时均匀结露是正常的(冬季制热应该是均匀的结霜或薄冰)


三桥一个用户的奥克斯32空调打安装后就没有好好工作过,当地的维修网点到底去了多少趟,用户也说不清楚了,但用户就是好说话;修好就行!

办事处不让原来的网点去了,活派到这里,小李子带一个河南来学习的两人去修。

检查机器开始工作一切正常,可工作一会(时间不一定,少则5分钟多则半个小时)电流压力一下子掉了下来,压缩机的声音都变调了....

压力虽然是掉了下来,但比平衡压力却要高多了...拔掉四通阀,压力不低,但比平衡压力要低,哈哈哈哈,高压不高,低压不低。那不就是“串气了”

焊开压缩机进出口试压机,手哪里恩得住呀,显然不是压机的事情,小李子就领了四通阀更换,可更换后,故障现象并没有见有明显的好转;小李子纳闷难道四通阀焊坏了,不可能呀,它是“泡水焊的呀”别人说;系统脏了,你没有清洗系统,四通阀的“制动管又堵了”小李子说;就是就是,那油都是黑的.....于是小李子又领了一个四通阀换上,结果还是老样子........

小李子这一下傻眼了...给用户讲,麻烦,还是拉回车间上检测台检修吧,用户讲,就是,每次我都要花时间陪你们,这一次你们干脆拉回去好好检查,彻底修好了,再安装吧!于是用户用别克商务车给送到网点。

第二天开机确实像小李子说的那样,仅仅正常工作了十来分钟电流压力一下子就掉了下来,这时候我看气液分离器已经不是刚才的那个样子了...
刚才正常工作的时候外热交冷,没有结霜,室外机粗管子发滑,气液分离器均匀接薄霜。而现在外热交和粗管子都不冷了,气液分离器上部也不冷,而气液分离器由筛网往下,全部结霜,而且比刚才更厚(表示更冷)....

我问小李子;开工前我已经交代你,注意气液分离器,为什么没有检查?
小李子只是笑,不回答.....

我说为什么你们天天都在看我的培训幻灯片,而且开工前我还反复交代你们,你们却不去执行...

老板远远听着不吭声..

下午机器不见了,我问信息员,回答,机器已经好了,已经去安装了...

我说怎么处理的信息员回答;老板给他们领了一台压机,换上了就好了

当时气温是11℃  相对湿度21%

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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:21:54 | 只看该作者
压力正常的情况下,压缩机电流慢慢升高到15A左右停机
网友;淡定过生活各位同仁:最近遇到过两台怪机器,一台是格力35机,电压正常情况下启机,压力由11公斤下降到5公斤左右,电流在6.7A处停留不到20秒就开始慢慢持续上升,直至升到15A左右停机,大约5分钟后又开始启动,然后重复上述过程。把压力降低到0.35左右时电流能稳定在6.2A连续运行不停机,但是效果很差。另外一台是海尔33的新机器(今年装),电流、电压、系统压力都正常,就是只能运行2到3分钟就停压缩机,接着停室外风机再接着停室内风机,没有二次启动,换过主板依然,测过所有电容正常,管温感应头17千欧(34度气温),移开管温感应头一样。望高师解答! [url]
网友残指恋   你说的格力机明显是热保护停机了。压力不变是高压还是低压呢,高低压都没有变应该和起动电容有关了,可能是电容漏电。海尔机就不清楚了,你也没有说清楚型号,是变频还是定频的,电路不清楚。
外机脏不脏阿?先清洗一下  

回复 2# 残指恋

    谢谢!格力的已经修复,是加氟不到位,这种天气要加到0.65的时候电流才会稳定在5.9A-6.2A,就少了那么一点点氟,还真的难坏了我这个新手。海尔的也是定频机,现在还没修,估计还是周涛高师说得好:回气温度高了什么都不行。看来我们以后要重点关注回气温度才行,压缩机升温的时候电流跟着增大是可以理解的,谢谢残指恋!谢谢周涛!谢谢各位同仁!
这种天气低压要0.65?

有不少的网友又说;不会吧,那我修的几百台都是0.5。那不是全保护?
0、65???还没高压保护???
5楼说的对!我也是加到0.5呀,难道这几年我修过的机器别人都要给我擦屁股吗?

网友;晚起的虫子  正常的,压力和温度关系十分大,我今年碰到同行加过氟的空调,全部是氟加的不到位,大多外机是在阳光直射到的地方,外壳温度烫手。昨天中午碰见一台海尔的35挂机,停机压力在14公斤,开机在5公斤电流在6.4A(额定5.6A最大6.9A)开机15分钟左右保护,电流9A以上,看来还是周老师的方法比较准确,电流和压力检测的方法在环境差的条件下不一定准确。拿出喷壶灌上凉水直接往散热器喷,电流下降到5.1A,开阀加氟,压力加到6公斤后电流稳定在7.1A,由于没再喷水低压上升到6.5公斤以上,继续加氟压力稳定在6.5公斤偏上一点,电流稳定在7.2A,蒸发器和回气管结露均匀。最后把室内机的排水管直接扯到散热器翘片上,利用水加强冷却。压力稳定在6.4公斤左右,电流7A。在中午连续工作3个小时未保护制冷效果良好。最后收钱200元走人(顾客硬塞的,我只开价90的)。

西安周涛   有些人质疑楼主,这是不对的!
事实上过去大多数的维修工受压力电流法影响,搞得空调热保护,却修不好,我去看过不少的空调确实是加氟不正确,不是多了,就是少了,(热保护的原因非常的多,我现在只是说加氟不准确的问题)究其原因都是听大家伙说加到多少多少压力或电流,结果热保制冷制热不好,我把氟调整好后,不热保了效果也好了,他们说我是高手,我说我不是!只是我比你们不盲从,明白“这个道理”叫做氟加到蒸发器结露或结霜刚刚结满就好!(夏天冬天都是)
您说高手有多少的东西,不就是这么一点点嘛,其实您明白了这些东西,您不是也成了高手了(高手和当今的经理老板一样多)
各地温度湿度不一样,差的太多了,压力确实是一点也差不起的,也确实是看不出来的,但结露结霜却泾渭分明,分毫不差,多一口少一口都不成!所以你说0.5,他说0.4,实在是不好说谁对谁不对,如果那个人不问人家机型工况湿度安装条件就告诉人家多少压力,那这个人一定是脑残,脑袋让门给夹扁了....
与其犟,讨论,不抵亲自去试试!!实践会告诉你一切的,事实会证明孰是孰非!
西安周涛

网友;杨金星  其实加 F 和环境温度关系很大,随着环境温度的高低而定

西安周涛纵观今年我们修过的所有的所谓热保护,几乎都会不同程度存在着复合病;既电压低,外热交脏,加氟不准确,毛细管组微堵,气液分离器微堵,电容差点劲.....压机挂了的毕竟还是少数!
包括新来学习的所有维修工,只要看到热保护几乎全是检查电源,安装环境,眼睛看一下粗阀门结露情况,出水管出水的情况,外热交脏不脏,外风机吹出来的风热不热,如果都不是就就换毛细管组并清理气液分离器过滤网,一般都能解决!如果再不能解决,就只能是换压缩机了,今年办事处把全部的热保护漏水(外网点无法解决的都交给我们)还没有一台超过三天解决的,有些维修工明知道有复合病也仅仅解决了个清扫外热交,调整氟(这还是热保护的大部分)就已经安全的度过了高温期,有些人认为可能吗?这里我告诉大家,这是真的!这就好像我有好多的毛病,但只要是把其中的几个病去掉,人就会觉得好的多了!!!!!其实空调是个粗东西,只要大概齐,它就能工作,但现在有不少的维修工确实是不能“大概齐”而是隔靴搔痒,不起作用,没有挠到地方........
高手并不比你高出多少,只是招招都挠到了地方

有人说,周老师那你的意思说你们都是不看压力电流的是吧?
我的回答不是!!!修一台空调,刚开机时是必看压机是否堵转,过流,如果有,马上停机,决不会看着压机过流温升,待会给自个找麻烦(压机热保了,给它浇水降温夏天可要好长的时间,一年就指着这么几天挣钱养家,可不唠任时间一点点的过去..还想多跑几家挣钱呀)   压力也看,只是为解释现在的不正常和加氟的修正值,而外行却把它作为加氟的目标值!,这就是区别!

西安周涛   只要可能,我们网点都会把冷凝水接向外热交,这样就给外热交降温,还省的向楼下滴答水,费不了多大的事情,用户却非常的高兴,给钱特痛快!!!这在我们网点也算是潜规则吧
其实加完氟,看看内热交结露是否刚刚结满,是很简单的事情,可不知道为什么会视而不见却非要死看着电流压力呢它并没有用多少时间吧
其实越是不会修空调的人他越是要表现出怎么老练,花哨麻利
而越是干的年限越高却越是胆小仔细
其实活干的好不好用户心里也有个谱,人家换会比较,你没有干好,坏的是自己个的名声客户群,他可是你的真正衣食父母呀...

我刚学手时,我嘴穝不会来事,总被滑头的师傅抢了风头........可它干活总返工,他干的活总没有我好,以后用户就总点名要我去干活,而不让师傅去........

网友;淡定过生活   这个加氟的怪事,我也无法解释,可事实就是这样,我也是在周涛高师的提示下大胆尝试,死马当作活马医才得出的宝贵经验,希望大家借鉴,免得走弯路
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来自 15#
 楼主| 发表于 2012-2-2 11:27:15 | 只看该作者
变频空调压力的扫盲
变频空调的压力不是常量,而一个变量!
他不光受温度的影响而且还受压机转速的影响!
压机的转速同步于所谓的“频率”
频率越高,转速越快,频率越低,转速也慢。
压机不动,高低压就是平衡压。
频率低(比如说限频了)低压下去一点点,而高压也上去一点点。
频率再高一点,那么低压就比刚才再低一点点(那不就成了低两点点了)高压也比刚才高两点点。
频率再高一点点,那么低压就比刚才的两点点还要低,那就成了三点点,高压也成了三点点了。

一点点和三点点都是相对的,他也不是绝对的!但有一点是绝对的;那就是频率和电流。
频率低,电流小;而频率高电流就大

还有氟的种类不同,同一工况下的压力也是不一样,比如说某一条件下410a的压力是0.8Mpa,而氟22的压力才0.4Mpa
现在您知道了吧;如果不说什么氟,当下的频率,多大的机器,电流多少而光说0.6Mpa的压力,谁知道你想表达什么,能说明什么??
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16#
发表于 2011-6-5 17:42:31 | 只看该作者
好经验,谢谢分享!
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17#
发表于 2011-6-5 17:53:53 | 只看该作者
师傅啊,谢谢你。学习了不少
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18#
发表于 2011-6-5 17:59:45 | 只看该作者
楼主讲的太好了,值得多看几次!
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19#
发表于 2011-6-5 18:34:52 | 只看该作者
楼主讲的太好了,学习了,谢谢了。
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20#
发表于 2011-6-5 19:02:03 | 只看该作者
学习了,谢谢
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21#
发表于 2011-6-5 21:34:19 | 只看该作者
确实值得我们学习。
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22#
发表于 2011-6-5 21:39:26 | 只看该作者
高手..........
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23#
发表于 2011-6-5 21:42:52 | 只看该作者
学习了。。。。。。。。。
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24#
发表于 2011-6-5 21:52:00 | 只看该作者
老师就是老师,经典就是经典。
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